Ежегодно в России регистрируется 50 000 случаев инфаркта миокарда. Каждый день — 136 случаев! Каждый час 5-6 человек обращаются в медицинские учреждения с инфарктом миокарда. При этом в три раза увеличилось количество заболевших в 25-29 лет.
В созданной нами реальности стресс – постоянный спутник человека. Это не только нервы и сдерживаемые негативные эмоции. Это наш образ жизни, включая, на первый взгляд, такие преимущества, как доступность ресурсов, мобильность, информационное богатство.
Мы создали такой мир, что все работают в режиме «сердечной опасности». Любая современная трудовая деятельность становится опасной для сердца. Менеджеры, чиновники, рабочие-вахтовики, продавцы, работники сферы услуг, бизнесмены, преподаватели, водители – все э то потенциальные пациенты с букетом сердечно-сосудистых заболеваний и не только. О том, что делать и как избежать сердечных недугов, мы спросили у заведующей кардиологическим отделением ЦРБ Н.Е. Соломоновой.
– Наталья Евгеньевна, расскажите, как распознать приближение сердечных проблем?
– Правильная оценка ранних неспецифических проявлений заболевания очень важна для оказания медицинской помощи. В подавляющем большинстве случаев развивающийся острый коронарный синдром (далее – ОКС) является наиболее опасным состоянием патологии и требует быстрых профессиональных действий. Несмотря на совершенствование медицинских технологий, дифференциальный диагноз боли в грудной клетке остается сложной задачей, так как ее могут вызывать многие заболевания и состояния, а также их сочетания.
Продолжение — в спецвыпуске «Будь здоров!» газеты «Перекрёсток» от 21 января 2022 года.
Источник: