Четверг, 17 Февраля 2022
1 1 1 1 1

15 февраля 1989 года закончилась одна из самых затяжных войн второй половины ХХ века. Она длилась 10 лет, 9 месяцев и 19 дней.

33 года назад сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР, глотали пыль дорог под перекрестным огнем пулеметов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

Полистайте Книгу п амяти: «…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненным, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке…»

На той войне погибли 11 наших земляков, среди них Сергей Георгиевич Вчерашнев.

Наш герой прошел дорогами Афганистана и отдал жизнь, выполняя свой воинский долг.

Сергей Георгиевич Вчерашнев, рядовой, механик-водитель танка, родился 11.04.1959 в п. Горняцком г. Белая Калитва Ростовской обл. Русский. В Вооруженные силы СССР призван 5 мая 1979 года Белокалитвинским ОГВК. С января 1980 года проходил срочную службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Принимал участие в боевых операциях. Проявил себя храбрым бойцом и умелым мастером вождения и эксплуатации танка.

1 декабря 1980 г. советский отряд вышел к селу, с боем прорвал кольцо окружения и занял оборону на господствующей высоте. Тогда и начался горячий бой. На спасение раненых были направлены по одному взводу советских и афганских солдат, в помощь им был выделен танк, которым управлял механик-водитель Сергей Вчерашнев. Маленький отряд с боем прорвался к раненым. Пока бойцы ползком под шквальным огнем собирали убитых и раненых, Сергей прикрывал их своим танком от прицельного огня, маневрируя под выстрелами противника. Темнело. Чтобы лучше видеть дорогу, Сергей открыл свой люк и «по-походному» управлял машиной, несмотря на продолжавшийся бой и сверкающие вокруг вспышки вражеских выстрелов. Один душман под прикрытием темноты вплотную подобрался к дороге и выстрелил из гранатомета практически в упор. Граната ударила в пушку и разорвалась. Никто в танке не пострадал, только в находившегося в открытом люке механика-водителя Сергея Вчерашнева попало сразу несколько осколков. Смерть наступила мгновенно. Танк довел до своих другой танкист. Люди были спасены. Из всего отряда погиб только один боец, сделавший для их спасения больше всех… Это был Сергей Вчерашнев.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Сергею Георгиевичу Вчерашневу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в п. Шолоховском Белокалитвинского района. Имя Героя носит школа №8 в п. Шолоховском. Имя Героя на мемориале воинам-интернационалистам в п. Шолоховском. Одна из улиц г. Белая Калитва носит имя Сергея Вчерашнева. Мемориальная доска установлена на аллее Славы в парке имени В. Маяковского г. Белая Калитва и на здании школы №8 п. Шолоховского.

Дарья Нестерова,

ученица 10-го класса школы №11.