Когда моему прадедушке по отцовской линии, Константину Гурьяновичу Яркину (1923-1991) исполнилось 18 лет, он добровольцем ушел в 1941 году на войну. В моей семье остались такие воспоминания.
Ехали машины с солдатами на фронт. Константин заскочил на одну из них, а соседям сказал: «Передайте моим родителям, что уехал бить фашистов!». И так с боями прошел всю войну с 1941 по 1945 год. В каких только боевых сражениях не участвовал на протяжении этих страшных пяти лет… Ходил в разведку, добывая важную информацию в тылу врага. И в голод, и в холод выдержал, выстоял вместе с другими бойцами в сражениях до самой Победы. В одном из боев был контужен. Попал в окружение. Когда выходили из окружения, внезапно у реки напоролись на вражескую колонну с танками и машинами. По скольку силы были неравные, пришлось быстро спрятаться в камышах и почти целый день простоять по пояс в холодной воде, пока эта колонна не скрылась.
Еще известен случай, когда он остался жив благодаря чуду. Измотанные и уставшие в боях солдаты решили передохнуть у ручья. Прадед наклонился напиться, а в этот момент раздалась автоматная очередь противника. Все, кто рядом находился, погибли, а прадед был спасен.
После войны восстанавливал разрушенное хозяйство. Трудное было время, работали день и ночь на благо народа и страны. После войны прадедушка закончил Шахтинский педагогический институт, физико-математический факультет. С 1951 по 1983 годы преподавал в белокалитвинской школе №2 физику, математику и труды. О нем как о прекрасном педагоге до сих пор помнят его бывшие ученики. Некоторые тоже стали учителями в родной школе №2.
Мой прадед Константин Гурьянович дожил до 68 лет, он не любил рассказывать о войне. Тяжело давались такие воспоминания. В память о нем остались и награды: медали «За отвагу», «За победу нал Германией» и другие.
Хочется отметить, что две дочери прадеда – Лариса и Галина – продолжили династию педагогов. Учитель высшей категории, Отличник народного просвещения, Ветеран труда – Лариса Константиновна Бойченко (Яркина) почти 50 лет преподавала математику. Ее очень любили дети школы №2 за доброту и профессионализм.
Старший брат прадеда – Георгий Гурьянович Яркин до войны работал учителем начальных классов в селе Красивая Поляна в Башкортостане. Затем закончил летное училище в г. Калинине. Во время Великой Отечественной был летчиком. Участвовал в боевых вылетах, в том числе и под Москвой. Однажды поднялся в небо на задание и не вернулся из боя. Пропал без вести во время войны.
У моей прабабушки Елены Алексеевны Яркиной (Шевченко) тоже воевали два брата, мои прадедушки. Старший – Владимир Алексеевич Шевченко (1919-1943) служил в пехоте. В одном их боев был тяжело ранен и скончался от ран. Захоронен в братской могиле в Ростовской области.
Младший – Иван Алексеевич Шевченко (1922-2005), он был кадровым военным, полковником. Прошел с боями всю Великую Отечественную. Дошел до Берлина и вернулся домой живым. Имеет награды: медали «За победу над Германией», «За отвагу», орден «Красной звезды» и другие. После войны закончил военную академию и 30 лет прослужил на Дальнем Востоке: в Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске. Защищал восточные рубежи нашей Родины. Работал также проректором Уссурийского автомобильного военного училища. В 1971 году переехал в город Елгава (Латвия), где заведовал военной кафедрой сельскохозяйственной академии до самого ухода на пенсию.
Я горжусь своими славными прадедами, которые защищали Родину. Вечная им слава и память!
На фото — К.Г. Яркин.
Елена Бойченко,
юнкор ДДТ.
Источник: